Менделеев — великий национальный политэконом
У "Кристалл Роста" прочитали — сталинское экономическое чудо стоит, в том числе, на базе, созданной ещё в Российской империи: Например, система госпланирования зарождалась ещё до революции 1917 года. А в основе планов лежала работа Комиссии по изучению естественных производительных сил (КЕПС), созданной академиком В.И. Вернадским в 1915 году.
Но не только опыт и наработки Вернадского использовали большевики. Сталин и те, кто занимался у него экономикой, безусловно читали и труды великого учёного Д.И. Менделева. Да, Менделеев — это не только химик, изобрётший периодическую таблицу и формулу водки. Это ещё экономист-практик или, как он называл сам себя — политэконом. Нашим читателям будет интересно узнать, что ещё в начале 20 века Менделеев поднимал вопросы суверенитета РИ.
Так, анализируя развитие капитализма в России, Менделеев одним из первых обратил внимание на опасность её превращения в сырьевой придаток ведущих западных стран, преклонения властей и интеллектуальной элиты страны перед иноземными идеями и порядками, слепого копирования иностранного опыта, неконтролируемого засилья иностранного капитала. По его словам, «миллиарды рублей, шедшие за иностранные товары... кормили не свой народ, а чужие». Менделеев подчёркивал: надо говорить не просто о производстве товаров, развитии отдельных предприятий, отраслей промышленности, а о том, «будет она национальной или иностранной». Вызывала у него тревогу и принадлежность более половины российских заводов иностранцам, что подрывало экономическую безопасность страны.
Он понимал, что Россия — «лакомый кусок для соседей Запада и Востока, потому именно, что многоземельна, и оберегать её целость всеми народными средствами необходимо. Мы должны быть ещё долго и долго народом, готовым каждую минуту к войне, хотя бы мы сами этого не хотели».
Задолго до Сталина он отверг идею предварительного развития лёгкой промышленности, как способа быстрого накопления капитала для последующих инвестиций в базовые отрасли. Он утверждал, что при таком подходе у России мало шансов догнать и перегнать Запад. Чтобы добиться успеха — надо начинать индустриализацию именно с создания тяжёлой промышленности на основе самых передовых технологий. Среди важнейших задач: промышленное развитие Сибири и Дальнего Востока, освоение Северного морского пути.
Не приняв идеи «Капитала» Маркса, Менделеев ратовал за формирование народной экономики. Буржуазную демократию Менделеев считал лицемерным прикрытием власти капитала. Он утверждал, что в России рынок должен обязательно сочетаться с активной ролью государства в экономике.
Менделеев выступал за повышение образовательного уровня народов России. Ратовал он и за складочные капиталы, государственно-монопольные и артельно-кооперативные предприятия. Артельно-кооперативный способ борьбы со злом капитализма... считаю наиболее обещающим в будущем и весьма возможным для приложения во многих случаях в России, писал он.
Менделееву принадлежат слова: «Труду принадлежит будущее, ему воздадут должное, нетрудящиеся будут отверженными... Работу можно дать, к работе принудить, присудить, труд — свободен был и будет, потому что он по природе своей волен, сознателен, духовен... Работа не творит, она есть только видоизменение единых сил природы... Небывалое, действительно новое делает лишь труд; его нет в природе, он в вольном, духовном сознании людей, живущих в обществе».
Всем интересующимся историей и национальным путём России рекомендуем труды Д.И. Менделеева как политэкономиста: «К познанию России», «Заветные мысли» и другие.